Чем же так притягательно дерево?



Человечество прошло долгий путь бок о бок с деревом, можно сказать, что без дерева существование человека было бы под большим вопросом. Дерево в ранние эпохи служило всем: и источником тепла, и кровом, оно было в предметах, которые составляли быт людей, было орудием и оружием, служило средством для перевозки, переноски и хранения различных вещей. Чуть позднее утилитарность была разбавлена эстетикой — дерево начали обрабатывать, появились разные ремёсла, связанные именно с обработкой дерева.

И в наши дни, когда искусственные материалы, казалось бы, уже прочно обосновались практически везде, этот старый союз дерева и человека не только не распадается, а напротив, с каждым годом крепнет.

Чем же так притягательно дерево?

Прежде всего, дерево притягивает своей неповторимостью. В отличие от искусственных, которые могут быть массово отлиты, отпрессованы, напечатаны или как-то еще сделаны, мы не встретим двух абсолютно одинаковых деревянных изделия, в них всякий раз будет что-то новое: другой рисунок древесины, другой оттенок, другая форма, пористость, фактура, — всегда что-то уникальное.

Будучи уже неживым, воплощенным в предмет, дерево все же сохраняет что-то незримое, что манит нас, несет какую-то особую атмосферу той местности, где когда-то жило. Поэтому если говорить о мебели, то деревянные интерьеры наделены своим характером: они могут быть по-домашнему спокойными и уютными, по-королевски величественными и роскошными, по-деловому собранными и сосредоточенными; встречаются среди них и особы с характером, несущим дух какой-то эпохи; и конечно, с пика популярности не сходят как по-крестьянски простые, будто топором рубленные, так и вычурно-эпатажные интерьеры — плоды безудержного полета фантазии дизайнеров. Характер интерьера жилища может многое сказать о его владельце.

Сейчас можно смело заявлять, что дерево — долговечный и прочный материал. Благодаря новым технологиям обработки деревянные конструкции не уступают своим искусственным собратьям. Пропитанные и покрытые специальными составами, подвергнутые термической и механической обработке, деревянные детали легко образуют долгоживущие, погодо- и насекомоустойчивые, жаропрочные конструкции, которые к тому же легко обрабатываются, что сводит на нет все недостатки этого материала.

Во главу угла может быть поставлена и экологичность дерева. Ни один из искусственных материалов не может быть признан безопасным для здоровья человека в силу их недолгого совместного существования. Ни один, пусть даже объявленный нейтральным, полимер или композит не даст гарантии, что спустя некоторое время вдруг не станет опасным сожителем. Только дерево, как уже было сказано, прошагало столь долгий путь рядом с человеком, что уже «по выслуге лет», может называться его самым безопасным товарищем.

Дерево всегда будет в цене, как среди людей с простыми запросами, так  и представителей премиум-класса. Какие бы ни были изобретены новые материалы, дерево всегда будет символом экологичности, роскоши, достатка и хорошего вкуса, и именно деревянные изделия будут покорять наши сердца, а каталоги изделий из дерева — будь то мебель или произведения искусства, домашняя утварь или украшения, либо материалы для внутренней отделки жилищ — будут вызывать неизменно стойкий интерес.